Wednesday, November 4, 2026
20.9 C
Indonesia

PDIP Puji Keberanian Internal Polri Bongkar Penyadapan Prabowo

Publikpos.com – Berikut adalah informasi terbaru mengenai PDIP Puji Keberanian Internal Polri Bongkar Penyadapan Prabowo yang sedang hangat diperbincangkan.

Jakarta –

PDI Perjuangan mengapresi keberanian dan integritas jajaran internal Polri dalam mengungkap dugaan tindak pidana penyadapan ilegal terhadap Presiden Prabowo Subianto. Menurutnya, langkah itu merupakan wujud komitmen terhadap supremasi hukum dan memperkuat integritas Polri.

“Penyadapan secara ilegal yang disertai penghapusan data elektronik hingga akses ilegal bukan hanya bentuk penyalahgunaan kewenangan. Tindakan tersebut merupakan pelanggaran terhadap hak asasi manusia, hak-hak demokratis warga negara, sekaligus perlawanan terhadap sistem hukum nasional,” kata Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto, dalam keterangannya, Selasa (3/11/2026).


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



Secara khusus, Hasto memberikan penghargaan terhadap keberanian jajaran internal Polri yang berinisiatif melaporkan praktik penyadapan ilegal tersebut. Baginya, sikap itu menunjukkanintegritas dan komitmen terhadap kebenaran.

Dia mengatakan keberanian personel internal Polri dalam melaporkan praktik penyadapan ilegal merupakan cerminan kuatnya nilai moral, hati nurani, dan integritas di dalam institusi kepolisian.

“Jajaran internal Polri yang melaporkan penyadapan ilegal tersebut adalah cerminan bahwa kekuatan hati nuranilah yang berbicara. Ini adalah moral force, kekuatan moral yang selalu hadir di tengah kegelapan,” ungkap Hasto.

“Peristiwa ini harus menjadi momentum untuk mengungkap berbagai dugaan kejahatan yang menjadikan kewenangan negara sebagai alat kriminalisasi terhadap masyarakat sipil, kelompok kritis, jurnalis, maupun tokoh politik yang selama ini memperjuangkan keadilan dan demokrasi,” lanjutnya.

Dia mengingatkan setiap jabatan publik harus dijalankan dengan landasan moral, etika, integritas, dan sikap kenegarawanan. Dia menekankan kewenangan itu tak boleh disalahgunakan.

“Setiap jabatan publik, terlebih yang memiliki kewenangan menggunakan upaya paksa atas nama negara, harus dilandasi moral, etika, dan sikap kenegarawanan. Institusi penegak hukum harus dijauhkan dari agenda politik praktis, kepentingan pribadi atau kelompok, termasuk kepentingan ambisi kekuasaan mantan pejabat negara,” kata Hasto.

PDIP menilai ketegasan Polri dalam menangani dugaan penyadapan ilegal ini sejalan dengan semangat kepolisian yang berpihak pada kepentingan masyarakat. Hal itu menurutnya sejalan dengan semangat ‘Polri Bersama Masyarakat’.

“PDI Perjuangan menempatkan ketegasan Polri ini sejalan dengan semangat ‘Polri Bersama Masyarakat’. Peristiwa ini harus menjadi pelajaran berharga sekaligus momentum untuk mengembalikan marwah Polri sebagai alat negara yang sungguh-sungguh mewujudkan supremasi hukum,” tegasnya.

Hasto mendukung Polri untuk terus memperkuat komitmen menjaga keamanan masyarakat, memberikan perlindungan dan pelayanan kepada seluruh warga negara, serta memastikan hukum ditegakkan secara adil tanpa diskriminasi.

“PDI Perjuangan berharap penindakan terhadap penyadapan ilegal ini menjadi momentum bagi Polri untuk semakin meneguhkan tugas konstitusionalnya, yakni menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, melindungi dan melayani warga negara, serta menegakkan hukum secara adil. Itulah mandat Polri sebagai alat negara,” pungkas Hasto.

Sumber

Sedang Hangat

Korupsi Pasar Ikan Modern Rp5,031 M, Eks Wali Kota Sibolga Ditahan

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Korupsi Pasar...

Revisi Aturan, Pengusaha Mikro Bakal Otomatis Jadi Anggota Kadin

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Revisi Aturan,...

Siapkan Tas Darurat Isi Kebutuhan 3 Hari

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Siapkan Tas...

Apakah Kasus Listyo Sigit dkk Terkait Makar? Yusril Jawab Begini

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Apakah Kasus...

Topik Terbaru

Korupsi Pasar Ikan Modern Rp5,031 M, Eks Wali Kota Sibolga Ditahan

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Korupsi Pasar...

Revisi Aturan, Pengusaha Mikro Bakal Otomatis Jadi Anggota Kadin

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Revisi Aturan,...

Siapkan Tas Darurat Isi Kebutuhan 3 Hari

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Siapkan Tas...

Apakah Kasus Listyo Sigit dkk Terkait Makar? Yusril Jawab Begini

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Apakah Kasus...

Tito Karnavian Tinjau Tanggul Terdampak Banjir Susulan di Pidie Jaya

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Tito Karnavian...

Buruh Minta Gaji Rp7,5 Juta Sebulan Bebas Pajak Penghasilan

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Buruh Minta...

Mendagri Pertegas Upaya Penanganan Bencana Susulan di Daerah

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Mendagri Pertegas...
spot_img

Baca Juga

Popular Categories