Thursday, June 25, 2026
25.3 C
Indonesia

Jalan Provinsi di Kabupaten Agam Amblas, Akses ke Bukittinggi Terputus

Publikpos.com – Berikut adalah informasi terbaru mengenai Jalan Provinsi di Kabupaten Agam Amblas, Akses ke Bukittinggi Terputus yang sedang hangat diperbincangkan.


Jakarta,

Akses jalan provinsi yang menghubungkan Padang Koto Gadang, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, dengan Kota Bukittinggi terputus untuk kendaraan roda empat setelah sebagian badan jalan amblas akibat hujan deras yang mengguyur wilayah tersebut pada Rabu (24/6) siang.

Kapolres Agam AKBP Muari menjelaskan, titik kerusakan berada di kawasan Labuah Sampiak, Jorong Gunggun, Nagari Salareh Aia, Kecamatan Palembayan. Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 11.00 WIB.

“Kondisi badan jalan terban dengan kedalaman 15 meter dan pada bagian lain ada perbukitan, sehingga tidak bisa dilalui kendaraan roda empat dan hanya bisa dilalui kendaraan roda dua,” katanya.



ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Muari, ruas tersebut merupakan jalur utama yang menghubungkan Padang Koto Gadang dengan sejumlah kecamatan di Kabupaten Agam serta Kota Bukittinggi.

Karena itu, masyarakat diminta terus memantau kondisi terkini sebelum melintasi lokasi.





Ia mengimbau masyarakat yang akan melewati ruas jalan tersebut untuk memonitor perkembangan situasi, karena badan jalan terban akibat longsor, sehingga hanya bisa dilalui kendaraan roda dua.

Tak hanya itu, jalur lingkar atau jalan kabupaten yang menghubungkan Koto Alam, Kecamatan Palembayan, menuju Lubuk Basung melalui Batu Kambing, Kecamatan Ampek Nagari, juga belum dapat dilintasi kendaraan roda empat.

“Sementara ini tidak ada jalan alternatif, karena jalan lingkar di Batu Kambing juga tidak bisa dilalui kendaraan roda empat,” katanya.

Pihak kepolisian telah berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Agam agar penanganan dan perbaikan jalan dapat segera dilakukan. Pasalnya, dua akses utama menuju Palembayan kini sama-sama tidak bisa dilalui kendaraan roda empat.

Muari menambahkan, pemerintah daerah bersama warga akan berupaya membuat saluran air untuk mengurangi aliran yang terus menggerus badan jalan dan memicu longsor di tebing sekitar.

“Harus dipercepat pembuatan saluran air, agar tidak mengikis tebing jalan. Mengingat jalan provinsi, telah dilaporkan ke Pemprov Sumbar supaya segera membuat jalan alternatif,” katanya.

Sementara itu, Wali Nagari Salareh Aia Rizal Islami menyebut amblasnya jalan dipicu hujan deras yang terjadi sejak Rabu pagi.

“Badan jalan hanya tinggal beberapa meter karena beberapa kali terban usai bencana hidrometeorologi melanda daerah itu akhir November 2025,” katanya.

Rizal mengungkapkan, lokasi tersebut memang sudah beberapa kali mengalami kerusakan. Sebelumnya, badan jalan amblas akibat banjir bandang pada akhir November 2025. Kondisi serupa kembali terjadi pada April 2026 hingga lebar jalan yang tersisa hanya sekitar dua meter sebelum akhirnya kembali tergerus pada kejadian terbaru ini.

(antara/isn)


Add

as a preferred
source on Google



Sumber

Sedang Hangat

Anggota DPR Minta Taufik Hidayat Penyekap Pacar di Bandung Dihukum Kebiri

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Anggota DPR...

Mantan Pejabat PU Jadi Tersangka Korupsi, Diduga Terima Suap Rp 2 M – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Mantan Pejabat...

Luhut Ungkap Penyebab Orang Miskin Bertambah Meski Ekonomi Tumbuh 5% – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Luhut Ungkap...

Anwar Ibrahim Klaim Rusia Jamin Pasokan Energi Malaysia 20 Tahun

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Anwar Ibrahim...

Sahroni Minta Taufik Hidayat Penganiaya Pacar Dijerat Pasal Berlapis

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Sahroni Minta...

Topik Terbaru

Anggota DPR Minta Taufik Hidayat Penyekap Pacar di Bandung Dihukum Kebiri

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Anggota DPR...

Mantan Pejabat PU Jadi Tersangka Korupsi, Diduga Terima Suap Rp 2 M – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Mantan Pejabat...

Luhut Ungkap Penyebab Orang Miskin Bertambah Meski Ekonomi Tumbuh 5% – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Luhut Ungkap...

Anwar Ibrahim Klaim Rusia Jamin Pasokan Energi Malaysia 20 Tahun

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Anwar Ibrahim...

Sahroni Minta Taufik Hidayat Penganiaya Pacar Dijerat Pasal Berlapis

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Sahroni Minta...

Video:Korupsi Timah Rp 300 Triliun! Kejaksaan bongkar kerugian raksasa – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Video:Korupsi Timah...

Pekerja Angkutan Ingin Potongan Komisi 8 Persen Tak Hanya untuk Ojol

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Pekerja Angkutan...

Jaksa Agung Singgung Wacana Penyatuan Pidum dan Pidsus

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Jaksa Agung...
spot_img

Baca Juga

Popular Categories