Publikpos.com – Berikut adalah informasi terbaru mengenai Prabowo Resmikan 204 Satuan Baru di HUT ke-81 TNI yang sedang hangat diperbincangkan.
Jakarta –
Presiden Prabowo Subianto meresmikan 204 satuan baru di upacara HUT ke-81 TNI. Termasuk meresmikan 6 Komando Daerah Militer (Kodam) yang tersebar di berbagai wilayah.
Pelantikan digelar di Lapangan Prima Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (5/10/2026). Dengan penambahan ini, TNI AD telah memiliki 27 Kodam yang tersebar di wilayah Indonesia. Prabowo menargetkan seluruh provinsi memiliki Kodam.
“Dengan mengucap bismillah pada pagi hari ini Senin 5 Oktober 2026, dengan rahmat Tuhan yang Maha Besar, saya Prabowo Subianto Presiden Republik Indonesia dengan ini meresmikan 204 satuan baru TNI,” ujar Prabowo.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berikut keenam Kodam yang diresmikan:
Kodam XXV Sultan Mahmud Riayatsyah
Wilayah teritorial Kepulauan Riau
Kodam XXVI Mataram
Wilayah teritorial Provinsi DIY dan sekitarnya
Kodam XXVII Sobe Sonbai
Wilayah teritorial NTT
Kodam XXVIII Moloko Kie Raha
Wilayah teritorial Maluku Utara
Kodam XXIX Mambruk
Wilayah teritorial Papua Tengah
Kodam XXX Rinambora
Wilayah teritorial NTB
Selain Kodam, Prabowo juga meresmikan sejumlah satuan lain yakni 1 Divisi Parakomando 2 Pasgat, 1 Brigade Infanteri Marinir, 1 Brigade Parakomando Pasgat, 30 Brigade Infanteri Teritorial Pembangunan, 150 Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan, 1 Batalyon Kavaleri, 1 Batalyon Artileri Medan, 1 Batalyon Artileri Pertahanan Udara, 4 Batalyon Infanteri Marinir, 3 Batalyon Parakomando Pasgat, 2 Skadron Udara TNI AU, 2 Satuan Radar TNI AU, 1 Skadron Pendidikan TNI AU.
(eva/isa)




