Thursday, October 8, 2026
23.9 C
Indonesia

Harus Dicegah dengan Segala Cara


Jakarta, —

Korea Utara menegaskan ambisi senjata nuklir Jepang harus dicegah dengan segala cara. Menurut Korut ambisi Jepang memiliki senjata nuklir berpotensi memicu bencana besar bagi kawasan dan dunia.

Pernyataan itu disampaikan menyusul laporan Kyodo News pada Kamis (18/12) yang mengutip seorang pejabat di kantor Perdana Menteri Jepang. Pejabat yang tidak disebutkan namanya itu mengatakan Jepang seharusnya memiliki senjata nuklir.


ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut laporan Kyodo, pejabat tersebut terlibat dalam perumusan kebijakan keamanan Jepang. Ia juga menyatakan bahwa Jepang pada akhirnya hanya bisa mengandalkan diri sendiri untuk menjamin keamanannya.

Menanggapi pernyataan tersebut, Korea Utara menyebut Jepang secara terbuka menunjukkan ambisinya untuk memiliki senjata nuklir dan melampaui batas yang tidak dapat ditoleransi.

“Upaya Jepang untuk menjadi negara nuklir harus dicegah dengan segala cara karena akan membawa bencana besar bagi umat manusia,” ujar Direktur Institut Studi Jepang di bawah Kementerian Luar Negeri Korea Utara dalam pernyataan yang dimuat Kantor Berita Pusat Korea (KCNA), Minggu (21/12), melansir AFP.

“Ini bukan pernyataan yang keliru atau klaim yang sembrono, tetapi jelas mencerminkan ambisi Jepang yang telah lama diidamkan untuk pengembangan senjata nuklir,” kata pejabat Korea Utara yang tidak disebutkan namanya.

Pejabat itu juga memperingatkan bahwa kepemilikan senjata nuklir oleh Jepang akan membawa dampak buruk bagi negara-negara Asia dan memicu bencana nuklir yang mengerikan.

Pernyataan tersebut tidak menyinggung program nuklir Korea Utara sendiri. Pyongyang diketahui pertama kali melakukan uji coba nuklir pada 2006, yang melanggar resolusi Dewan Keamanan PBB.

Korea Utara diyakini memiliki puluhan hulu ledak nuklir dan berulang kali menyatakan akan mempertahankan persenjataannya meski menghadapi sanksi internasional. Pyongyang menilai senjata nuklir diperlukan untuk menangkal ancaman militer dari Amerika Serikat dan sekutunya.

Dalam pidatonya di Majelis Umum PBB pada September lalu, Wakil Menteri Luar Negeri Korea Utara Kim Son Gyong menegaskan negaranya tidak akan menyerahkan senjata nuklir dalam kondisi apa pun.

“Kami tidak akan pernah menyerah pada nuklir, yang merupakan undang-undang negara, kebijakan nasional, dan kekuasaan kedaulatan kami, serta hak untuk eksistensi. Dalam keadaan apa pun, kami tidak akan pernah meninggalkan posisi ini,” katanya.

Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un juga menyatakan terbuka untuk berdialog dengan Amerika Serikat, asalkan Pyongyang diizinkan mempertahankan arsenal nuklirnya.

Kenapa Negara-Negara ASEAN Tak Boleh Punya Senjata Nuklir? (Foto: Basith Subastian/CNNIndonesia)

(dmi/dmi)



Sumber

Sedang Hangat

Appi Walkot Makassar Tinggalkan Golkar, Pindah ke Demokrat

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Appi Walkot...

Di Sidang Parlemen Dunia, Puan Serukan Demokrasi Harus Berdayakan Rakyat

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Di Sidang...

Bulog Sebut Siap Salurkan Bantuan Beras 30 Kg: Tunggu Arahan

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Bulog Sebut...

Bahtra Banong Gerindra Jadi Ketua Panja – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Bahtra Banong...

Kepala BRAN Temui Pimpinan Bank Tanah, Perkuat Sinergi Reforma Agraria

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Kepala BRAN...

Topik Terbaru

Appi Walkot Makassar Tinggalkan Golkar, Pindah ke Demokrat

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Appi Walkot...

Di Sidang Parlemen Dunia, Puan Serukan Demokrasi Harus Berdayakan Rakyat

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Di Sidang...

Bulog Sebut Siap Salurkan Bantuan Beras 30 Kg: Tunggu Arahan

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Bulog Sebut...

Bahtra Banong Gerindra Jadi Ketua Panja – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Bahtra Banong...

Kepala BRAN Temui Pimpinan Bank Tanah, Perkuat Sinergi Reforma Agraria

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Kepala BRAN...

Seniman RI Raih Grand Prize di MR.D.I.Y. Regional Art Competition – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Seniman RI...

KPK Panggil Lagi Ketua DPRD Kuansing Jadi Saksi Kasus Suap Bupati Suhardiman

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai KPK Panggil...

Presiden Setujui Bantuan 30 Kg Beras untuk 33,2 Juta Penerima

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Presiden Setujui...
spot_img

Baca Juga

Popular Categories