Wednesday, September 16, 2026
18.4 C
Indonesia

INKA Tak Baik-baik Saja, Rugi Rp677 M-Utang Tembus Rp4,7 T

Publikpos.com – Berikut adalah informasi terbaru mengenai INKA Tak Baik-baik Saja, Rugi Rp677 M-Utang Tembus Rp4,7 T yang sedang hangat diperbincangkan.


Jakarta,

Kepala Badan Pengaturan (BP) BUMN sekaligus COO Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara Indonesia Dony Oskaria mengungkap kondisi keuangan PT Industri Kereta Api (Persero) atau INKA tidak baik-baik saja.

Ia menyebut perusahaan mencatat kerugian Rp677 miliar, memiliki equity negatif, serta unsustainable loan atau pinjaman yang dinilai tidak berkelanjutan mencapai sekitar Rp4,7 triliun.

“INKA ini tidak baik-baik saja, saya tahu persis. Equity negatif, unsustainable loan-nya empat koma sekian triliun, jadi menurut saya INKA ini tidak dalam kondisi yang baik-baik saja,” ujar Dony dalam keterangan resmi, Selasa (15/9).


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dony menyoroti kondisi tersebut karena INKA merupakan perusahaan manufaktur dengan pasar yang jelas.



Menurut Dony, kondisi keuangan perusahaan perlu dilihat secara menyeluruh, termasuk dari sisi bisnis dan pihak yang menjadi pengguna produk INKA.

“Kan aneh, masa kita rugi Rp677 miliar, orang perusahaan manufaktur kemudian juga jelas yang diservisnya siapa. Rugi, ada unsustainable loan Rp4,7 triliun, itu lawannya apa dulu gitu,” ujarnya.

Karena itu, Dony mengatakan Danantara mendorong proses pembenahan dan pemulihan (turn around) kinerja pabrikan kereta api pelat merah ini.

Dony menilai proses tersebut hanya dapat berjalan jika terdapat komitmen bersama untuk memperbaiki perusahaan dengan tata kelola yang benar.

“Kita ingin melakukan turn around dan turn around itu hanya bisa dilakukan kalau kita punya komitmen yang sama ingin membuat perusahaan ini menjadi lebih baik, dengan governance yang benar,” katanya.

Dony mengatakan INKA tetap dibutuhkan untuk menjaga lapangan kerja sekaligus mendorong industrialisasi industri perkeretaapian nasional.

“Kita butuh INKA ini, butuh buat apa? Untuk employment, untuk industrialisasi, industrialisasi kereta api,” ujarnya.

Ia mengatakan pembenahan INKA juga diarahkan untuk mendukung keinginan Presiden Prabowo Subianto agar industri perkeretaapian nasional berkembang. Untuk itu, Dony meminta disusun grand plan atau rencana besar transformasi INKA.

“Karena saya maunya itu ya, kayak tadi kan Presiden (Prabowo) maunya industri kereta api kita ini betul-betul maju. Saya minta ini, Pak, rencana grand plan-nya, perencanaan transformasi daripada INKA,” ujar Dony.

Rencana transformasi tersebut mencakup seluruh aspek perusahaan, mulai dari pilar operasi, teknik, keuangan, hingga proses bisnis.

Pembenahan juga diarahkan pada model bisnis, tata kelola, budaya kerja, kualitas produksi, serta sistem operasional.

Peningkatan kualitas produksi menjadi salah satu fokus transformasi. Sebagai perusahaan manufaktur dengan pasar yang jelas, INKA perlu memastikan setiap proyek dikelola secara sehat dan efisien serta memberikan nilai bagi perusahaan.

(del/sfr)

Sumber

Sedang Hangat

FOTO: Kekeringan Melanda, Warga Bogor Andalkan Sumber Air Terbatas

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai FOTO: Kekeringan...

Maluku Utara Ukir Prestasi Nasional, Sherly Tekankan Kepercayaan Investor

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Maluku Utara...

Purbaya Pamer Momen Kasih Makan Ikan di Kolam Usai Kena Reshuffle

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Purbaya Pamer...

Chaos Presiden Mau Menjabat 3 Periode, Warga Demo Besar-besaran – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Chaos Presiden...

Kasus Influenza Melonjak, Menkes Buka Suara

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Kasus Influenza...

Topik Terbaru

FOTO: Kekeringan Melanda, Warga Bogor Andalkan Sumber Air Terbatas

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai FOTO: Kekeringan...

Maluku Utara Ukir Prestasi Nasional, Sherly Tekankan Kepercayaan Investor

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Maluku Utara...

Purbaya Pamer Momen Kasih Makan Ikan di Kolam Usai Kena Reshuffle

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Purbaya Pamer...

Chaos Presiden Mau Menjabat 3 Periode, Warga Demo Besar-besaran – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Chaos Presiden...

Kasus Influenza Melonjak, Menkes Buka Suara

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Kasus Influenza...

ESDM Pastikan Antrean BBM di Makassar Sudah Terurai – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai ESDM Pastikan...

Kejagung Lelang 436 Ribu Ton Batu Bara Rp 178 M Terkait Kasus Samin Tan

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Kejagung Lelang...

Ogah Kalah dari Vietnam, Ini Strategi RI Tarik Duit Investor Teknologi

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Ogah Kalah...
spot_img

Baca Juga

Popular Categories