Wednesday, August 19, 2026
24.6 C
Indonesia

Praperadilan Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Digelar Hari Ini

Publikpos.com – Berikut adalah informasi terbaru mengenai Praperadilan Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Digelar Hari Ini yang sedang hangat diperbincangkan.


Jakarta,

Sidang Praperadilan eks Jampidsus Febrie Adriansyah akan digelar di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Selasa (18/8). Perkara yang teregister dengan nomor 134/Pid.Pra/2026/PN JKT.SEL tersebut dijadwalkan dimulai pukul 09.00 WIB.

Tim advokat Febrie Adriansyah sebagai Pemohon akan menghadiri praperadilan hari ini dan mengajak semua pihak menghormati jalannya sidang praperadilan.

“Praperadilan merupakan forum hukum yang disediakan untuk menguji apakah tindakan-tindakan dalam proses penegakan hukum telah dilakukan sesuai dengan ketentuan dan prosedur yang berlaku. Karena itu, kami mengajak semua pihak menghormati proses persidangan dan memberikan ruang kepada hakim untuk memeriksa serta menilai perkara ini secara objektif,” kata Febri Diansyah selaku salah satu tim kuasa hukum Febrie Adriansyah, Selasa (18/8).



ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Febri menyebut sidang praperadilan akan digunakan untuk menguji sah atau tidaknya sejumlah tindakan dalam proses penanganan perkara yang menjerat kliennya.





Aspek utama terkait penetapan tersangka sebagai upaya paksa yang dilakukan tanpa pemeriksaan calon tersangka serta tindakan penggeledahan. Sementara yang lain, terkait konsekuensi atau tindakan lanjutan dari dua hal tersebut.

“Yang kami uji dalam praperadilan ini adalah prosedurnya. Apakah penetapan tersangka, penggeledahan, maupun upaya paksa lainnya telah dilakukan sesuai ketentuan yang berlaku atau tidak. Hal tersebut yang nantinya kami serahkan untuk diperiksa dan dinilai oleh hakim,” ujar Febri.

Febri mengatakan keputusan Febrie Adriansyah mengajukan praperadilan merupakan bagian dari penghormatan terhadap proses hukum. Menurutnya, seluruh perdebatan mengenai hukum acara sebaiknya dibawa dan diuji melalui forum praperadilan sesuai perundangan.

“Jadi tidak tepat jika praperadilan dipahami sebagai cara untuk mengaburkan proses hukum. Praperadilan merupakan hak yang diberikan oleh undang-undang dan berlaku bagi setiap orang tanpa membedakan latar belakang maupun jabatan. Hal ini penting untuk dipahami secara tepat oleh publik,” tegasnya.

Lebih lanjut, Febri bilang sejumlah persoalan terkait proses penetapan tersangka, termasuk mengenai pemeriksaan calon tersangka juga akan disampaikan dalam praperadilan.

Tim Advokat juga akan menguji konstruksi tindak pidana asal dalam perkara TPPU yang digabung dalam satu surat perintah penyidikan.

Menurutnya, konstruksi tersebut perlu dilihat dengan mengacu pada Pasal 74 UU TPPU beserta penjelasannya dan Putusan Mahkamah Konstitusi.

“Dalam perkara TPPU, persoalannya bukan apakah penyidik harus menunggu sampai perkara tindak pidana asal diputus di persidangan. Yang perlu dilihat adalah apakah tindak pidana asalnya sudah jelas sebagai dasar dari penyidikan TPPU tersebut. Hal ini yang akan kami sampaikan dan uji dalam persidangan,” ujarnya.

“Kami menghormati proses penegakan hukum yang sedang berjalan dan menyerahkan pengujian mengenai sah atau tidaknya tindakan-tindakan tersebut kepada Majelis Hakim PN Jakarta Selatan,” imbuh Febri.

(ugo/ugo)


Sumber

Sedang Hangat

Tok! Menko Yusril Izinkan PT Timah Beli Timah dari Rakyat – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Tok! Menko...

Kemenkes Siapkan RS Lapangan di Manggarai NTT untuk Korban Gempa

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Kemenkes Siapkan...

Pelajar Tewas Akibat Jalan Licin, Pedagang Tepi Jl Kramat Jati Akan Ditata

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Pelajar Tewas...

Anggaran MBG Rp240,2 T di RAPBN 2027, Sasar 72,1 Juta Penerima

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Anggaran MBG...

Kapal Feri Terbalik Dihantam Gelombang, 94 Orang Tewas – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Kapal Feri...

Topik Terbaru

Tok! Menko Yusril Izinkan PT Timah Beli Timah dari Rakyat – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Tok! Menko...

Kemenkes Siapkan RS Lapangan di Manggarai NTT untuk Korban Gempa

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Kemenkes Siapkan...

Pelajar Tewas Akibat Jalan Licin, Pedagang Tepi Jl Kramat Jati Akan Ditata

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Pelajar Tewas...

Anggaran MBG Rp240,2 T di RAPBN 2027, Sasar 72,1 Juta Penerima

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Anggaran MBG...

Kapal Feri Terbalik Dihantam Gelombang, 94 Orang Tewas – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Kapal Feri...

Usai Salah Baca Teks Pancasila Saat HUT RI, Plt Bupati Pati Minta Maaf

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Usai Salah...

Perpres Ojol Masih Digodok, Asosiasi Minta Aturan Bagi Hasil 92:8 Diperjelas

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Perpres Ojol...

Mencari Mesin Baru Buat Mengejar Pertumbuhan Ekonomi 6 Persen Prabowo

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Mencari Mesin...
spot_img

Baca Juga

Popular Categories