Wednesday, July 22, 2026
22.1 C
Indonesia

Danantara Serahkan Proyek Olah Sampah Jadi Listrik Tahap-2 ke 8 Mitra

Publikpos.com – Berikut adalah informasi terbaru mengenai Danantara Serahkan Proyek Olah Sampah Jadi Listrik Tahap-2 ke 8 Mitra yang sedang hangat diperbincangkan.




Jakarta, – PT Danantara Investment Management (DIM) menyerahkan Conditional Letter of Award (CLoA) kepada delapan mitra terpilih untuk proyek Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL) Tahap II. Penetapan untuk 8 mitra tersebut untuk 8 lokasi di 20 kabupaten/kota di Indonesia.

Sejatinya 8 mitra tersebut telah ditetapkan pada 14 Juli 2026 lalu, namun penetapan yang dilakukan lagi saat ini adalah dengan mengganti mitra dari wilayah Medan Raya. Mitra yang terpilih saat ini merupakan mitra cadangan yang naik menjadi mitra tetap.

Mitra dari Medan Raya diganti sebelumnya SUEZ IAN Insan Consortium (Suez Insan Asia) menjadi Nusantara Energi Hijau Consortium (BGE Sentosa Utama).

Penyerahan ini menandai dimulainya pengembangan infrastruktur pengolahan sampah menjadi energi di dalam negeri.

Chief Investment Officer Danantara Indonesia Pandu Sjahrir menegaskan bahwa proses seleksi mitra ini dijalankan secara disiplin sesuai dengan mekanisme yang telah ditetapkan sejak awal. Dia berharap seluruh mitra yang terpilih dapat memenuhi target kesepakatan serta menerapkan standar tata kelola yang baik sepanjang pelaksanaan proyek.

“Proses seleksi mitra yang dijalankan DIM dan Denera dilaksanakan secara disiplin sesuai mekanisme yang telah ditetapkan. Kami berharap seluruh Mitra untuk dapat memenuhi target yang telah sepakati serta menerapkan standar tata kelola yang baik dalam pelaksanaannya,” kata Pandu dalam keterangan resmi, dikutip Rabu (22/7/2026).

Proses seleksi tahap kedua tersebut diselesaikan dalam waktu kurang dari tujuh pekan dengan melibatkan 85 peserta terverifikasi dari tujuh negara, mulai dari Indonesia, Jepang, hingga Perancis.

Menariknya, empat dari delapan mitra terpilih merupakan konsorsium yang dipimpin oleh perusahaan nasional, menempatkan Indonesia sebagai pemimpin konsorsium terbanyak pada seleksi kali ini.

Seluruh Mitra Terpilih nantinya akan memasuki tahap berikutnya menuju Final Letter of Award, termasuk penyusunan Feasibility Study yang ditargetkan rampung pada pertengahan November 2026.

Lokasi proyek PSEL ini tersebar di wilayah Medan Raya, Kabupaten Bekasi, Lampung Raya, Serang Raya, Semarang Raya, Surabaya Raya, Bogor Raya 2, dan Yogyakarta Raya. Setelah penetapan 8 mitra ini, para mitra akan segera masuk proses persiapan, perizinan, dan serah terima lahan, hingga groundbreaking yang ditargetkan berlangsung pada Desember 2026 hingga Januari 2027.

Seluruh proyek implementasi ini nantinya akan dikembangkan dan dijalankan oleh PT Daya Energi Bersih Nusantara (Denera) sebagai platform pengembangan PSEL di bawah naungan DIM.

Program nasional ini diharapkan tidak hanya mempercepat solusi krisis sampah, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi melalui peningkatan investasi dan penciptaan lapangan kerja hijau.

Apabila persyaratan tidak dipenuhi, penunjukan akan dialihkan kepada Mitra Cadangan di lokasi bersangkutan, atau proses akan dilanjutkan melalui penawaran ulang.

Berikut detail 8 mitra terpilih proyek PSEL tahap II

  1. Medan Raya : Nusantara Energi Hijau Consortium (BGE Sentosa Utama)
  2. Kabupaten Bekasi : Consortium Everbright Cemerlang Energy (Everbright Harmoni)
  3. Lampung Raya : Bumi Biru Indonesia (SUS Indoplas)
  4. Serang Raya : Masa Depan Energi Indonesia (Chandra Waste Energy BGE)
  5. Semarang Raya : Veolia Environmental Services Asia Pte. Ltd (Veolia)
  6. Surabaya Raya : Consortium Mentari Citra Lestari (Bakrie Power SUS)
  7. Bogor Raya 2 : MPM-CEVIA Consortium (Mega Power CEVIA)
  8. Yogyakarta Raya : Cakra Energi Lestari Consortium (Pertamina NRE Tianjin CITICC)

(pgr/pgr)



Add


as a preferred

source on Google



Sumber

Sedang Hangat

Penurunan Kelas Menengah RI Picu Gejolak Sosial

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Penurunan Kelas...

Korupsi Proyek Desa Rp 913 Juta Terbongkar, 6 Orang Ditangkap – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Korupsi Proyek...

Usai Dilantik, Sudaryono Langsung Rapat Bareng Jajaran BGN

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Usai Dilantik,...

Purbaya Pastikan Pemerintah Bakal Guyur Insentif Motor Listrik

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Purbaya Pastikan...

Atap Bangunan SD Negeri Tanggirejo di Grobogan Ambruk

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Atap Bangunan...

Topik Terbaru

Penurunan Kelas Menengah RI Picu Gejolak Sosial

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Penurunan Kelas...

Korupsi Proyek Desa Rp 913 Juta Terbongkar, 6 Orang Ditangkap – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Korupsi Proyek...

Usai Dilantik, Sudaryono Langsung Rapat Bareng Jajaran BGN

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Usai Dilantik,...

Purbaya Pastikan Pemerintah Bakal Guyur Insentif Motor Listrik

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Purbaya Pastikan...

Atap Bangunan SD Negeri Tanggirejo di Grobogan Ambruk

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Atap Bangunan...

Sah! Prabowo Lantik Sudaryono Jadi Kepala BGN – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Sah! Prabowo...

Gerindra Nilai Kinerja Sudaryono Bagus, Harap BGN Lebih Progresif

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Gerindra Nilai...

Sudaryono Tiba di Istana Jelang Dilantik Jadi Kepala BGN

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Sudaryono Tiba...
spot_img

Baca Juga

Popular Categories