Saturday, July 4, 2026
19.2 C
Indonesia

Ibu-ibu PNM Mekaar Jadi Wajah Perempuan Berdaya di Sensus Ekonomi 2026

Publikpos.com – Berikut adalah informasi terbaru mengenai Ibu-ibu PNM Mekaar Jadi Wajah Perempuan Berdaya di Sensus Ekonomi 2026 yang sedang hangat diperbincangkan.


Jakarta,

PT Permodalan Nasional Madani (PNM) bersama Badan Pusat Statistik (BPS) dan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kemen PPPA) resmi menggelar Kick Off Kolaborasi dalam rangka Sensus Ekonomi 2026 (SE2026) bertajuk “Bersama Perempuan Berdaya Membangun Ekonomi Indonesia” pada Jumat (3/7)

Kegiatan ini menandai langkah awal sinergi tiga lembaga untuk memotret kontribusi nyata perempuan pengusaha ultra mikro dalam struktur ekonomi nasional, serta memperkuat arah kebijakan pemberdayaan perempuan ke depan. Berdasarkan data BPS, tingkat partisipasi angkatan kerja perempuan Indonesia kini mencapai sekitar 56 persen, dengan sekitar 32 persen di antaranya berstatus sebagai pengusaha, sebuah tren yang terus meningkat dan menempatkan perempuan sebagai penggerak penting roda ekonomi keluarga maupun nasional.

Sensus Ekonomi 2026 merupakan sensus ekonomi kelima yang diselenggarakan BPS setiap 10 tahun sekali, dan akan berlangsung mulai Mei hingga Agustus 2026 di 38 provinsi dan 514 kabupaten/kota di seluruh Indonesia. Kolaborasi dengan Kemen PPPA dan PNM dalam kick off ini dinilai strategis karena menyasar langsung basis nasabah PNM Mekaar, yang mayoritas adalah perempuan pengusaha ultra mikro di berbagai pelosok daerah. Melalui data yang akurat dan aktual dari sensus ini, ketiga lembaga berharap dapat menyusun kebijakan pemberdayaan ekonomi perempuan yang lebih tepat sasaran di masa mendatang.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Direktur Utama PNM, Kindaris, menilai kolaborasi lintas instansi ini sangat penting.

“Kolaborasi antar instansi bermakna penting karena perempuan menjadi tulang punggung keluarga dan roda penggerak ekonomi dan nasional,” ujar Kindaris.



Melalui kick off ini, BPS, Kemen PPPA, dan PNM berkomitmen memastikan data Sensus Ekonomi 2026 benar-benar merepresentasikan kontribusi perempuan pengusaha ultra mikro di seluruh Indonesia, sehingga kebijakan pemberdayaan yang lahir setelahnya semakin akurat, inklusif, dan berpihak pada perempuan.

Menteri PPPA, Arifatul Choiri Fauzi, memberikan apresiasi mendalam bagi para nasabah PNM Mekaar.

“Ibu-ibu Mekaar adalah pahlawan keluarga dan pahlawan bangsa. Kita harus apresiasi perempuan ini yang tidak akan diam untuk urusan keluarga, akan melakukan yang terbaik,” katanya.

Senada, Kepala BPS, Amalia Adininggar Widyasanti, menyoroti peran nyata nasabah Mekaar sebagai representasi perempuan berdaya di Indonesia.

“Ibu-ibu Mekaar ini contoh perempuan berdaya dan kontributor terhadap roda ekonomi Indonesia. Tingkat partisipasi perempuan di angkatan kerja, termasuk pengusaha, juga meningkat ke 56 persen, dan 32 persennya adalah pengusaha, contohnya ya ibu Mekaar ini,” ujar Amalia.

Kolaborasi ini juga diharapkan menjadi model kerja sama lintas kementerian dan lembaga dalam mendorong perempuan Indonesia semakin berdaya dan mandiri secara ekonomi.

(rea/rir)


Add

as a preferred
source on Google



Sumber

Sedang Hangat

Duit Negara Dicuri Selama 23 Tahun, Sampai Rp35.000 T – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Duit Negara...

OTT Bupati Langkat, KPK Amankan Uang Asing Rp 1,22 M dan 55 Kg Logam Platinum

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai OTT Bupati...

Diam-Diam Trump Bantu Iran, Bongkar Rencana Busuk Israel – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Diam-Diam Trump...

Menko Imin Singgung Akademisi Tak Kritis Lagi Saat Jadi Birokrat

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Menko Imin...

Fakta Mengerikan Perang Rusia-Ukraina, Korban Jiwa Tembus 2 Juta Orang

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Fakta Mengerikan...

Topik Terbaru

Duit Negara Dicuri Selama 23 Tahun, Sampai Rp35.000 T – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Duit Negara...

OTT Bupati Langkat, KPK Amankan Uang Asing Rp 1,22 M dan 55 Kg Logam Platinum

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai OTT Bupati...

Diam-Diam Trump Bantu Iran, Bongkar Rencana Busuk Israel – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Diam-Diam Trump...

Menko Imin Singgung Akademisi Tak Kritis Lagi Saat Jadi Birokrat

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Menko Imin...

Fakta Mengerikan Perang Rusia-Ukraina, Korban Jiwa Tembus 2 Juta Orang

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Fakta Mengerikan...

China Semprot AS-Uni Eropa soal UU Persatuan Etnis, Teriak Fitnah Keji – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai China Semprot...

Pramono Harap Kemensos Bangun Sekolah Rakyat Lagi di DKI untuk 1.000 Siswa

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Pramono Harap...
spot_img

Baca Juga

Popular Categories