Sunday, August 16, 2026
22.8 C
Indonesia

Ngeluh THR Buruh Kena Pajak, Said Iqbal Minta Tolong Prabowo

Publikpos.com – Berikut adalah informasi terbaru mengenai Ngeluh THR Buruh Kena Pajak, Said Iqbal Minta Tolong Prabowo yang sedang hangat diperbincangkan.




Jakarta, – Presiden KSPI sekaligus Presiden Partai Buruh, Said Iqbal, meminta pemerintah agar tunjangan hari raya (THR) buruh tidak dikenakan pajak penghasilan Pasal 21 (PPh 21) mulai tahun ini dan seterusnya. Menurutnya, kebijakan pemotongan pajak THR memberatkan buruh, terutama karena mekanisme pembayaran THR digabung dengan gaji bulanan.

“Partai Buruh dan KSPI mendesak, mulai tahun ini dan tahun-tahun selanjutnya, THR tidak dipotong pajak PPh 21, atau pajak penghasilan 21,” kata Iqbal dalam konferensi pers yang disiarkan secara daring, Selasa (24/2/2026).

Ia menjelaskan, penggabungan gaji dan THR dalam satu bulan membuat penghasilan buruh melonjak dan langsung terkena pajak progresif.

“Kenapa dipotong pajak? THR itu biasanya digabungkan pembayarannya oleh perusahaan bersama gaji. Sehingga pendapatan penghasilan itu menjadi besar. Katakanlah gaji 1 bulan ditambah THR dari perusahaan 1 bulan, dapat 2 bulan,” jelasnya.

Akibat skema tersebut, kata dia, buruh yang seharusnya tidak terkena pajak justru wajib membayar PPh 21.

“Pajaknya melambung tinggi karena kan progresif. Yang misal seharusnya Pendapatan Tidak Kena Pajak atau PTKP yang nilainya Rp4,5 juta, gara-gara digabungin antara uang THR dan uang gaji, maka dia akan terkena pajak. Dan bahkan progresif. Itu dikeluhkan oleh Buruh,” tegas dia.

Iqbal berharap pemerintah, khususnya Presiden Prabowo Subianto, memperhatikan keluhan tersebut.

Foto: Presiden KSPI sekaligus Presiden Buruh Said Iqbal saat memberikan keterangan pers saat aksi demo di kawasan Patung Kuda tepatnya di Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat pada Rabu (28/1/2026). (/Chandra Dwi Pranata)
Presiden KSPI sekaligus Presiden Buruh Said Iqbal saat memberikan keterangan pers saat aksi demo di kawasan Patung Kuda tepatnya di Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat pada Rabu (28/1/2026). (/Chandra Dwi Pranata)

“Nah mudah-mudahan ini didengar oleh Bapak Presiden Prabowo Subianto. Percuma dapat THR, akhirnya dipotong pajak. Ini orang kecil, orang miskin. Bukan miskin total lah, bukan miskin absolut, tapi mendekati miskin,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia juga menyoroti kondisi buruh di kawasan industri besar dengan upah minimum di atas Rp5 juta per bulan. Menurutnya, jika gaji dan THR digabung, penghasilan buruh bisa menembus Rp10 juta dan otomatis terkena pajak.

“PTKP Rp4,5 juta. Semua upah minimum di kota-kota industri besar, pasti kena pajak. Dikasih THR lagi, kena pajak lagi,” kata Said.

Karena itu, ia menegaskan kembali tuntutan agar THR tidak dikenakan pajak.

“Oleh karena itu, kami minta mulai bulan ini, mulai tahun ini dan tahun-tahun selanjutnya, THR tidak dipotong pajak,” pungkasnya.

(wur)












Add



as a preferred

source on Google





Sumber

Sedang Hangat

Jelang HUT RI, IKN Dapat Investor Pusat Pelatihan-Service Pesawat – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Jelang HUT...

Bupati Aceh Barat Larang Lomba Panjat Pinang di HUT ke-81 RI

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Bupati Aceh...

Sasaran Ekonomi 6% Cukup Tinggi, Great Hope

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Sasaran Ekonomi...

Agustusan Makin Seru, Sepeda Obral Rp1 Juta di Transmart Full Day Sale

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Agustusan Makin...

Polisi Bongkar Tambang Emas Ilegal WNA India di RI, Olah 30 Kg/Hari – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Polisi Bongkar...

Topik Terbaru

Jelang HUT RI, IKN Dapat Investor Pusat Pelatihan-Service Pesawat – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Jelang HUT...

Bupati Aceh Barat Larang Lomba Panjat Pinang di HUT ke-81 RI

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Bupati Aceh...

Sasaran Ekonomi 6% Cukup Tinggi, Great Hope

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Sasaran Ekonomi...

Agustusan Makin Seru, Sepeda Obral Rp1 Juta di Transmart Full Day Sale

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Agustusan Makin...

Polisi Bongkar Tambang Emas Ilegal WNA India di RI, Olah 30 Kg/Hari – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Polisi Bongkar...

Jatim Diklaim Tetap Kondusif Usai 2 Pos Polisi Dilempar Molotov

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Jatim Diklaim...

Yuk, Tebus Murah Alat Makan Belasan Ribu di Transmart Full Day Sale!

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Yuk, Tebus...

Negara sedang Gawat, Presiden Naikkan Gaji Tentara 80% per 1 September – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Negara sedang...
spot_img

Baca Juga

Popular Categories