Thursday, July 30, 2026
19.5 C
Indonesia

Heboh Skandal Korupsi Durian, Wakil Menteri Ditangkap – Publik Pos Update

Publikpos.com – Berikut adalah informasi terbaru mengenai Heboh Skandal Korupsi Durian, Wakil Menteri Ditangkap yang sedang hangat diperbincangkan.




Jakarta, – Pemerintah Vietnam kembali diguncang skandal korupsi setelah kepolisian menangkap Wakil Menteri Pertanian dan Lingkungan Hidup Hoang Trung dalam penyelidikan dugaan suap yang berkaitan dengan ekspor durian ke China. Kasus ini menjadi pukulan bagi industri durian Vietnam yang sangat bergantung pada pasar Beijing.

Dalam pernyataannya, Kementerian Keamanan Publik Vietnam menyebut Hoang Trung diduga menyalahgunakan kewenangannya dengan menerbitkan kebijakan ilegal, termasuk membuat “sub-lisensi” untuk melayani kepentingan pihak tertentu.

“Tindakan tersebut menghasilkan keuntungan ilegal dalam jumlah sangat besar yang berkaitan dengan ekspor durian,” demikian pernyataan otoritas yang dikutip Vietnamnews, Kamis (30/7/2026).

Selain Hoang Trung, polisi juga menahan Wakil Kepala Departemen Produksi Tanaman dan Perlindungan Tanaman Nguyen Quang Hieu. Ia dituduh melakukan pelanggaran serupa dalam proses sertifikasi ekspor durian. Otoritas menilai praktik tersebut menimbulkan kerugian serius bagi petani dan eksportir, menggerus anggaran negara, serta mencoreng reputasi sektor pertanian Vietnam.

Polisi juga menangkap dua pejabat lain di kementerian yang sama atas dugaan pemalsuan dokumen resmi. Sementara itu, media pemerintah Vietnam melaporkan Hoang Trung telah dikeluarkan dari Partai Komunis pada 28 Juli sebagai bagian dari proses penindakan terhadap kasus tersebut.

Penyelidikan ini berfokus pada prosedur sertifikasi pengiriman durian ke China yang melibatkan Pusat Pengujian, Sertifikasi, dan Layanan Kualitas di bawah Kementerian Pertanian, serta perusahaan NhoNho Technology dan Thuy Fruit. Menurut otoritas, dugaan penyimpangan dilakukan melalui penerbitan sertifikasi yang tidak sesuai aturan untuk kepentingan tertentu.

Kasus tersebut merupakan kelanjutan dari penyelidikan yang telah berlangsung sejak 2025. Saat itu, media VnExpress melaporkan kepolisian telah menahan delapan orang yang diduga terlibat dalam praktik korupsi terkait ekspor durian.

Hingga kini, Kementerian Pertanian Vietnam, NhoNho Technology, dan Thuy Fruit belum memberikan tanggapan atas permintaan komentar mengenai kasus tersebut.

Skandal ini mencuat ketika Vietnam berupaya mempertahankan akses ke pasar China, tujuan utama ekspor duriannya, di tengah pengawasan yang semakin ketat terhadap kualitas produk dan kepatuhan terhadap persyaratan fitosanitari. Data menunjukkan, sepanjang 2021-2025 Vietnam mengekspor lebih dari tiga juta ton durian segar dan hampir 190.000 ton durian beku, dengan lebih dari 95% volumenya dikirim ke China.

(tfa/tfa)



Add


as a preferred

source on Google



Sumber

Sedang Hangat

Membaca Arah Rupiah di Tengah Pencarian Maestro Baru BI

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Membaca Arah...

Fakta-fakta OTT Bupati Pemalang Anom Widiyantoro

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Fakta-fakta OTT...

Barang Negara Senilai Rp1,06 T di 12 K/L Rusak Akibat Bencana Sumatera

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Barang Negara...

Waka Komisi III DPR Dorong Polri-KP2MI Ambil Langkah Luar Biasa Berantas TPPO

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Waka Komisi...

Apindo Bidik Industri MRO Jadi Mesin Baru Cetak Lapangan Kerja

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Apindo Bidik...

Topik Terbaru

Membaca Arah Rupiah di Tengah Pencarian Maestro Baru BI

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Membaca Arah...

Fakta-fakta OTT Bupati Pemalang Anom Widiyantoro

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Fakta-fakta OTT...

Barang Negara Senilai Rp1,06 T di 12 K/L Rusak Akibat Bencana Sumatera

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Barang Negara...

Waka Komisi III DPR Dorong Polri-KP2MI Ambil Langkah Luar Biasa Berantas TPPO

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Waka Komisi...

Apindo Bidik Industri MRO Jadi Mesin Baru Cetak Lapangan Kerja

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Apindo Bidik...

Restitusi Pajak Migas-Non Migas 2025 Melejit, Tembus Rp105,83 T – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Restitusi Pajak...

Pencurian Pecah Kaca Gasak Rp1,2 M di Jakbar, Total 3 Pelaku Ditangkap

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Pencurian Pecah...

Jadi, Apakah Kapal Lewat Selat Hormuz Harus Bayar? Ini Update Barunya – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Jadi, Apakah...
spot_img

Baca Juga

Popular Categories