Wednesday, July 1, 2026
20.7 C
Indonesia

Demi Bertahan dari Ancaman Perang Dunia, Prabowo Minta Ini ke Bahlil

Publikpos.com – Berikut adalah informasi terbaru mengenai Demi Bertahan dari Ancaman Perang Dunia, Prabowo Minta Ini ke Bahlil yang sedang hangat diperbincangkan.




Jakarta, – Pemerintah berencana membangun tangki penyimpanan minyak atau storage untuk meningkatkan kapasitas cadangan energi dalam negeri. Hal ini dilakukan guna memperkuat ketahanan energi nasional di tengah dinamika geopolitik global, termasuk konflik di Timur Tengah.

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengatakan Presiden Prabowo Subianto telah memberikan arahan langsung agar pembangunan fasilitas penyimpanan minyak atau storage tersebut segera dipercepat.

“Saya udah melaporkan kepada Bapak Presiden dan Bapak Presiden memberikan arahan agar segera bangun. Supaya apa? Ini kan kita butuh survival. Kalau kita bicara survival, kita harus mampu betul-betul melihat inti masalah dan segera menyelesaikannya. Kalau enggak kita tergantung terus,” ujar Bahlil ditemui di Kementerian ESDM, dikutip Kamis (5/3/2026).

Menurut dia, percepatan pembangunan tangki penyimpanan minyak merupakan startegi utama guna memperkuat cadangan energi domestik. Ia pun memastikan investasi untuk pembangunan fasilitas ini sudah tersedia dan investor juga siap mendukung proyek tersebut.

Menurut Bahlil, tangki yang akan dibangun difokuskan untuk menyimpan minyak mentah (crude oil). Adapun, jika cadangan minyak mentah tersedia, maka proses pengolahan menjadi BBM dapat dilakukan melalui kilang yang ada.

“Kalau memang itu dibutuhkan untuk kita bangun untuk BBM jadinya, itu kan di kilang sebenarnya. Tinggal kita meminta kepada kilang-kilang Pertamina menambah tangki-tangkinya,” kata Bahlil.

Sebagaimana diketahui, sebelumnya pemerintahan Presiden Prabowo Subianto merencanakan pembangunan kilang dan tangki penyimpanan minyak (oil storage) di berbagai wilayah. Mulai dari Lhokseumawe Aceh hingga Fakfak Papua Barat.

Hal ini menyusul diserahkannya 18 dokumen pra feasibility study (pra-FS) terkait proyek hilirisasi dari Tim Satgas Hilirisasi yang diketuai oleh Menteri ESDM Bahlil Lahadalia kepada CEO Badan Pengelola Investasi (BPI) Daya Anagata Nusantara (Danantara) Rosan Roeslani.

Berdasarkan bahan paparan Kementerian ESDM, proyek ini masuk dalam daftar prioritas hilirisasi dan ketahanan energi nasional dengan investasi mencapai Rp 232 triliun. Terdiri dari proyek kilang senilai Rp 160 triliun dengan serapan tenaga kerja sebanyak 44.000 tenaga kerja, dan proyek tangki minyak senilai Rp 72 triliun dengan serapan tenaga kerja 6.960.

Adapun, proyek pembangunan kilang dan tangki minyak nantinya akan tersebar di 18 wilayah. Seperti Lhokseumawe, Sibolga, Natuna, Cilegon, Sukabumi, Semarang, Surabaya, Sampang, Pontianak, Badung (Bali), Bima, Ende, Makassar, Dongala, Bitung, Ambon, Halmahera Utara, Fakfak.

(pgr/pgr)












Add


as a preferred

source on Google





Sumber

Sedang Hangat

Memetakan Ekonomi Jakarta Lewat Sensus Ekonomi 2026

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Memetakan Ekonomi...

Dudung Sebut Pelatihan Calon Manajer Kopdes Dikurangi Jadi 1,5 Bulan

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Dudung Sebut...

Bupati dan Sekda Kuansing Langsung Diperiksa KPK Usai Serahkan Diri

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Bupati dan...

AS Bilang Begini-Iran Bilang Begitu, Perdamaian Ternyata Masih Jauh – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai AS Bilang...

Sengkarut di Selat Hormuz, dari Kartu Truf hingga Ujian Diplomasi Iran – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Sengkarut di...

Topik Terbaru

Memetakan Ekonomi Jakarta Lewat Sensus Ekonomi 2026

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Memetakan Ekonomi...

Dudung Sebut Pelatihan Calon Manajer Kopdes Dikurangi Jadi 1,5 Bulan

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Dudung Sebut...

Bupati dan Sekda Kuansing Langsung Diperiksa KPK Usai Serahkan Diri

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Bupati dan...

AS Bilang Begini-Iran Bilang Begitu, Perdamaian Ternyata Masih Jauh – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai AS Bilang...

Sengkarut di Selat Hormuz, dari Kartu Truf hingga Ujian Diplomasi Iran – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Sengkarut di...

BRI Peduli Gelar Pelatihan Kewirausahaan Bagi Eks PMI di Cirebon

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai BRI Peduli...

Pensiunan Polisi di Lampung Terlibat Sindikat Matel, Rampas Mobil

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Pensiunan Polisi...

Polda Banten Musnahkan 73,2 Kg Sabu-Vape Etomidate Hasil Pengungkapan 6 Bulan

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Polda Banten...
spot_img

Baca Juga

Popular Categories