Tuesday, June 2, 2026
20.8 C
Indonesia

Demokrat soal AHY Urus Kereta Cepat: Amanah yang Harus Dijalankan

Publikpos.com – Berikut adalah informasi terbaru mengenai Demokrat soal AHY Urus Kereta Cepat: Amanah yang Harus Dijalankan yang sedang hangat diperbincangkan.


Jakarta,

Politikus Partai Demokrat Yan Harahap menilai penunjukan Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) sebagai Ketua Komite Kereta Cepat Jakarta-Bandung (Whoosh) merupakan amanah yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab.

“Kami melihat penunjukan Mas AHY oleh Presiden Prabowo sebagai Ketua Komite Kereta Cepat Jakarta-Bandung merupakan bentuk kepercayaan sekaligus amanah yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab,” kata Yan dalam keterangan tertulis, Selasa (2/6).

Sekretaris II Badan Riset dan Inovasi Strategis (BRAINS) DPP Partai Demokrat itu meyakini Prabowo memiliki pertimbangan yang matang dalam penunjukkan AHY.



ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia mengatakan berbagai persoalan yang selama ini melekat pada proyek Whoosh mulai dari pembengkakan biaya, aspek pembiayaan, hingga berbagai tantangan operasional.

“Salah satu tugas penting yang diemban adalah memimpin koordinasi lintas kementerian dan BUMN untuk menyelesaikan berbagai persoalan yang masih ada, termasuk mencari skema terbaik terkait pembiayaan, restrukturisasi, dan keberlanjutan proyek Kereta Cepat,” ujarnya.





Menurutnya, tugas yang disertai mandat untuk mengawal visi Prabowo dalam mengembangkan konektivitas nasional melalui rencana perpanjangan jalur Kereta Cepat hingga Surabaya bukan pekerjaan yang ringan.

Namun, menurutnya, hal tersebut merupakan bagian dari upaya membangun sistem transportasi modern yang semakin terintegrasi dan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi di berbagai daerah.

Ia juga mengatakan penugasan itu sejalan dengan tugas dan fungsi Kemenko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan yang membawahi koordinasi berbagai proyek infrastruktur strategis nasional.

“Mas AHY tentu akan menjalankan tugas itu sebagai pembantu Presiden, dengan fokus pada penyelesaian masalah, penguatan koordinasi, dan keberhasilan agenda pembangunan yang telah ditetapkan Presiden Prabowo,” katanya.

Presiden Prabowo Subianto sebelumnya menunjuk AHY sebagai Ketua Komite Kereta Cepat Jakarta-Bandung, menggantikan posisi yang sebelumnya dipegang Luhut Binsar Panjaitan pada era pemerintahan Presiden Joko Widodo.

Penunjukan tersebut tertuang dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 29 Tahun 2026 tentang Perubahan Kedua atas Peraturan Presiden Nomor 107 Tahun 2015 tentang Percepatan Penyelenggaraan Prasarana dan Sarana Kereta Cepat antara Jakarta dan Bandung.

Perpres tersebut ditetapkan Prabowo pada 12 Mei 2026 dan berlaku sejak tanggal yang sama.

Dalam beleid terbaru itu, pemerintah menyesuaikan susunan Komite Kereta Cepat Jakarta-Bandung agar selaras dengan struktur kementerian dan lembaga di Kabinet Merah Putih.

Berdasarkan Pasal 3A, AHY yang menjabat Menko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan ditetapkan sebagai ketua komite. Sementara posisi wakil ketua diisi Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto.

Komite tersebut juga beranggotakan Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa, Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi, Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM Rosan Roeslani, Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala BPN Nusron Wahid, Kepala Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara, serta Kepala Badan Pengelola Investasi BUMN.

(yoa/fra)


Add

as a preferred
source on Google



Sumber

Sedang Hangat

Chaos, Demo Guru Berujung Bentrok dengan Polisi – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Chaos, Demo...

Produksi Beras dan Gabah RI Tiba-Tiba Turun, Ada Apa?

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Produksi Beras...

Walkot Muslim New York Boikot Pawai Hari Israel di Amerika – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Walkot Muslim...

Gokil! Lima Tahun Berkembang, MIXUE Jadi Jaringan Minuman Terbesar

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Gokil! Lima...

Anak Muda Bergerak, Muncul Partai Kecoa-Protes Ekonomi hingga BBM – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Anak Muda...

Topik Terbaru

Chaos, Demo Guru Berujung Bentrok dengan Polisi – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Chaos, Demo...

Produksi Beras dan Gabah RI Tiba-Tiba Turun, Ada Apa?

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Produksi Beras...

Walkot Muslim New York Boikot Pawai Hari Israel di Amerika – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Walkot Muslim...

Gokil! Lima Tahun Berkembang, MIXUE Jadi Jaringan Minuman Terbesar

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Gokil! Lima...

Anak Muda Bergerak, Muncul Partai Kecoa-Protes Ekonomi hingga BBM – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Anak Muda...

Resmi Terbit! Ini Isi Lengkap Aturan Terbaru Impor Minyak RI – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Resmi Terbit!...

Ekspor 3 SDA Berlaku Satu Pintu, Pengusaha Ramai-Ramai Buka Suara – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Ekspor 3...

Potret Chaos bak Medan Perang, Warga Tolak Tempat Karantina Ebola

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Potret Chaos...
spot_img

Baca Juga

Popular Categories