Saturday, August 22, 2026
26.9 C
Indonesia

Andre Rosiade Resmikan BTS Telkomsel di Garabak Data Solok

Publikpos.com – Berikut adalah informasi terbaru mengenai Andre Rosiade Resmikan BTS Telkomsel di Garabak Data Solok yang sedang hangat diperbincangkan.


Jakarta

Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, Andre Rosiade, meresmikan operasional Base Transceiver Station (BTS) Telkomsel di Nagari Garabak Data, Kecamatan Tigo Lurah, Kabupaten Solok. Peresmian ini menandai berakhirnya status blank spot di wilayah yang selama ini dikenal sebagai negeri tanpa sinyal dan tanpa aspal, salah satu kawasan 3T (tertinggal, terdepan, terluar) di Sumatera Barat (Sumbar).

Andre hadir bersama Bupati Solok, Jon Firman Pandu, Manager Network Operation Productivity Telkomsel Padang, Andy Suapril, Kepala Satker Balai Pengelola Jalan Nasional (BPJN) Sumbar, Masudi, Ketua Fraksi Gerindra DPRD Solok, Hafni Haviz, serta sejumlah pejabat dan tokoh masyarakat setempat.

BTS Telkomsel di Garabak Data menjadi langkah nyata pemerataan akses digital di daerah terdepan, terluar, dan tertinggal. Selama bertahun-tahun, warga nagari tersebut tidak memiliki jaringan telekomunikasi yang memadai. Akibatnya, komunikasi darurat, pendidikan daring, layanan kesehatan, hingga aktivitas ekonomi masyarakat berjalan sangat terbatas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Andre menyampaikan apresiasi kepada Telkomsel yang telah menghadirkan jaringan di wilayah paling ujung Kabupaten Solok itu. Ia menegaskan pembangunan BTS di Garabak Data merupakan wujud komitmen menghadirkan layanan telekomunikasi hingga ke pelosok negeri.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Presiden Prabowo dan tentu juga Dirut Telkomsel Nugroho dan tim. Alhamdulillah hari ini kita hadir di Garabak Data. Bismillahirrahmanirrahim, dengan mengucapkan bismillah kita resmikan bersama-sama BTS Telkomsel,” kata Andre, dalam keterangan tertulis, Selasa (17/2/2026).

Sebagai anggota DPR RI Fraksi Partai Gerindra, ia menyebut dirinya berkomitmen mendorong peningkatan pelayanan Telkomsel serta pemerataan jaringan bagi seluruh rakyat Indonesia, termasuk di daerah terpencil seperti Garabak Data.

Menurutnya, jaringan telekomunikasi bukan sekadar menghadirkan sinyal telepon, melainkan membuka akses terhadap informasi, layanan kesehatan, pendidikan, hingga ekonomi digital bagi masyarakat pedalaman. Ia berharap kehadiran BTS tersebut dapat meningkatkan kualitas hidup warga sekaligus mempercepat pembangunan daerah.

Ia juga menegaskan pembangunan BTS di wilayah terpencil harus terus dilanjutkan agar tidak ada lagi daerah di Sumatera Barat yang terisolasi secara komunikasi. Ia turut mengajak masyarakat untuk menjaga fasilitas BTS agar tetap berfungsi optimal dan menjadi aset bersama bagi kemajuan nagari.

Sementara itu, Firman mengatakan Garabak Data merupakan nagari paling ujung di Kabupaten Solok yang selama ini belum banyak tersentuh pembangunan. Ia menyampaikan apresiasi atas dukungan berbagai pihak dalam menghadirkan sinyal telekomunikasi bagi masyarakat setempat.

Firman mewakili masyarakat Garabak Data juga mengucapkan terima kasih kepada Andre dan Telkomsel atas pembangunan BTS di wilayah tersebut. Ia menegaskan Garabak Data sebagai daerah 3T sangat membutuhkan percepatan pembangunan. Pemerintah daerah, kata dia, akan mengupayakan pembangunan jalan menuju nagari itu melalui dukungan pemerintah pusat.

Dengan beroperasinya BTS Telkomsel di Garabak Data, harapan baru pun muncul bagi masyarakat nagari paling ujung Kabupaten Solok tersebut. Dari yang sebelumnya dikenal sebagai negeri tanpa sinyal dan tanpa aspal, Garabak Data kini mulai terhubung dengan dunia digital dan membuka peluang baru bagi masa depan warganya.

Di sisi lain, Andy, turut meminta masyarakat berperan aktif menjaga tower BTS tersebut. Ia mengingatkan sejumlah perangkat di dalamnya, terutama baterai cadangan, rawan pencurian dan memiliki peran vital untuk menjaga jaringan tetap berfungsi saat terjadi pemadaman listrik.

Wali Nagari Garabak Data Pardinal menyampaikan terima kasih kepada Andre dan Telkomsel atas pembangunan BTS di wilayah mereka. Dengan hadirnya jaringan telekomunikasi, akses sinyal dan internet kini terbuka bagi masyarakat. Ia memastikan warga akan bersama-sama menjaga tower BTS agar manfaatnya dapat dirasakan secara berkelanjutan dalam jangka panjang.

Tonton juga video “Andre Rosiade Sambangi Bareskrim, Koordinasi Tambang Ilegal di Sumbar”

(prf/ega)

Sumber

Sedang Hangat

Pemprov DKI Usul Rusun Terintegrasi Sekolah-Pasar-Transportasi Publik

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Pemprov DKI...

Ketua DPD Minta Badan Restorasi Gambut Diperkuat Tangani Karhutla Kalimantan

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Ketua DPD...

Pertamina Buka Posko Kesehatan Gratis untuk Pengungsi di Reo, NTT

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Pertamina Buka...

Iklim Jadi Masalah Pelik di RI, Transisi Energi Wajib Jalan Terus

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Iklim Jadi...

Raja Properti China Evergrande Dibui Seumur Hidup, Aset Disita – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Raja Properti...

Topik Terbaru

Pemprov DKI Usul Rusun Terintegrasi Sekolah-Pasar-Transportasi Publik

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Pemprov DKI...

Ketua DPD Minta Badan Restorasi Gambut Diperkuat Tangani Karhutla Kalimantan

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Ketua DPD...

Pertamina Buka Posko Kesehatan Gratis untuk Pengungsi di Reo, NTT

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Pertamina Buka...

Iklim Jadi Masalah Pelik di RI, Transisi Energi Wajib Jalan Terus

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Iklim Jadi...

Raja Properti China Evergrande Dibui Seumur Hidup, Aset Disita – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Raja Properti...

Fakta-fakta Pengusiran WNA Diduga Tentara IDF Israel dari Gym di Bali

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Fakta-fakta Pengusiran...

5 Fakta 14 Juta Jiwa Selamat Berkat Kapal 2,6 Ton Narkoba Cair Disergap

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai 5 Fakta...

Profil Hui Ka Yan, Taipan Properti China yang Divonis Bui Seumur Hidup

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Profil Hui...
spot_img

Baca Juga

Popular Categories