Wednesday, August 26, 2026
26.7 C
Indonesia

Waspada! BMKG Ramal Potensi Cuaca Ekstrem Sepekan ke Depan

Publikpos.com – Berikut adalah informasi terbaru mengenai Waspada! BMKG Ramal Potensi Cuaca Ekstrem Sepekan ke Depan yang sedang hangat diperbincangkan.




Jakarta, – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengungkapkan bahwa fenomena Monsun Asia diperkirakan masih aktif dalam sepekan ke depan. Kondisi itu berpotensi mempengaruhi cuaca di berbagai daerah.

Selain itu, fenomena Madden-Julian Oscillation (MJO) juga sedang aktif dan turut mendorong peningkatan curah hujan di sejumlah wilayah Indonesia.

“Dalam sepekan ke depan, monsun Asia masih diperkirakan aktif dan memberikan suplai massa udara serta perpindahan uap air menuju wilayah Indonesia yang cukup signifikan,” tulis BMKG dalam Prospek Cuaca Mingguan Periode 13-19 Februari, dikutip Senin (16/2/2026).

“Fenomena Madden Julian Oscillation (MJO) juga diprediksi berpengaruh terhadap kondisi atmosfer di wilayah Indonesia dalam sepekan ke depan,” tambah BMKG.

Selain Monsun Asia dan MJO, sejumlah fenomena atmosfer lain, baik skala global, regional, maupun lokal, juga masih memberi pengaruh cukup besar terhadap kondisi cuaca di Indonesia.

Dari sisi global, nilai Southern Oscillation Index (SOI) dan Niño 3.4 menunjukkan indikasi La Niña dalam kategori lemah. Situasi ini berpotensi meningkatkan pembentukan awan hujan, terutama di wilayah Indonesia bagian timur.

Untuk MJO, aktivitasnya diperkirakan terjadi di Samudra Hindia barat Sumatera hingga mencakup perairan utara Aceh dan sejumlah wilayah daratan seperti Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau, Jambi, Bengkulu, Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, dan Kalimantan Utara. Kondisi tersebut berpotensi mendorong pertumbuhan awan hujan secara signifikan di daerah-daerah tersebut.

Sementara itu, gelombang atmosfer Rossby dan Kelvin juga diprediksi aktif di sebagian besar Sumatera dan Jawa, sebagian Kalimantan, sebagian besar Sulawesi, serta wilayah Maluku, Maluku Utara, dan Papua.

Monsun Asia pun diperkirakan semakin menguat, didukung oleh Indeks Surge dan CENS (Cross Equatorial Northerly Surge) yang menunjukkan potensi peningkatan signifikan.

Di samping itu, sirkulasi siklonik masih berpeluang terbentuk di Samudra Hindia barat Aceh, Samudra Hindia barat daya Lampung, serta di sekitar wilayah Kalimantan, yang dapat semakin mendukung peningkatan curah hujan di sejumlah kawasan.

“Dengan kelembapan udara yang masih tinggi, kondisi tersebut berpotensi meningkatkan curah hujan secara signifikan di sebagian wilayah Indonesia,” tulis BMKG.

Melihat perkembangan dinamika atmosfer dalam beberapa hari ke depan, BMKG mengimbau masyarakat dan para pemangku kepentingan untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem. Kondisi tersebut berisiko memicu bencana hidrometeorologi, seperti hujan lebat yang dapat disertai kilat atau petir, serta angin kencang di sejumlah wilayah.

Berikut daftar wilayah berpotensi hujan lebat hingga sangat lebat selama periode 13-19 Februari:

13-15 Februari

Hujan lebat-sangat lebat

– Kep. Bangka Belitung

– Banten

– DKI Jakarta

– Jawa Barat

– Jawa Tengah

– Daerah Istimewa Yogyakarta

– Jawa Timur

– Bali

– Nusa Tenggara Barat

– Nusa Tenggara Timur

– Kalimantan Timur

– Sulawesi Barat

– Sulawesi Selatan

– Maluku Utara

– Papua Pegunungan

– Papua

Angin kencang

– Sulawesi Utara

– Sulawesi Selatan

– Maluku

16-19 Februari

Hujan lebat-sangat lebat

– Jawa Timur

– Nusa Tenggara Barat

– Nusa Tenggara Timur

– Maluku Utara

– Papua Pegunungan

(pgr/pgr)

Sumber

Sedang Hangat

Gambaran Awal Asumsi Makro RAPBN 2027 – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Gambaran Awal...

4.770 Formasi Dibuka di IPDN-STAN – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai 4.770 Formasi...

Penyebab Pesawat Cassa Milik TNI Tergelincir di Bandara Hasanuddin

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Penyebab Pesawat...

KPK Panggil Kadis PUPR Bengkulu soal Temuan Duit Rp 4 M di Rumahnya

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai KPK Panggil...

Rupiah Menanjak ke Level Rp17.695 per Dolar AS Hari Ini

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Rupiah Menanjak...

Topik Terbaru

Gambaran Awal Asumsi Makro RAPBN 2027 – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Gambaran Awal...

4.770 Formasi Dibuka di IPDN-STAN – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai 4.770 Formasi...

Penyebab Pesawat Cassa Milik TNI Tergelincir di Bandara Hasanuddin

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Penyebab Pesawat...

KPK Panggil Kadis PUPR Bengkulu soal Temuan Duit Rp 4 M di Rumahnya

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai KPK Panggil...

Rupiah Menanjak ke Level Rp17.695 per Dolar AS Hari Ini

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Rupiah Menanjak...

Barron Trump Mau Dibunuh, Paspampres Turun Tangan – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Barron Trump...

LRT Velodrome-Manggarai Diresmikan Hari Ini, Tarif Flat Rp5.000

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai LRT Velodrome-Manggarai...

Hanya Mempercepat, Tak Bisa Gantikan ASN

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Hanya Mempercepat,...
spot_img

Baca Juga

Popular Categories