Publikpos.com – Berikut adalah informasi terbaru mengenai Kenang Jasa Pahlawan, Kapolda Sumsel Pimpin Apel Kehormatan dan Renungan Suci HUT RI yang sedang hangat diperbincangkan.
Jakarta –
Kapolda Sumatera Selatan Irjen Sandi Nugroho memimpin Apel Kehormatan dan Renungan Suci dalam rangka peringatan HUT ke-81 RI. Upacara dilaksanakan sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan kemerdekaan RI.
Apel Kehormatan dan Renungan Suci dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Ksatria Ksetra Siguntang, Palembang, Sumatera Selatan, Minggu (16/8/2026) malam. Irjen Sandi bertindak sebagai Inspektur Upacara dalam apel tersebut.
|
Apel Kehormatan dan Renungan Suci dalam rangka peringatan HUT ke-81 RI di TMP Ksatria Ksetra Siguntang, Palembang, dipimpin Kapolda Sumatera Selatan Irjen Sandi Nugroho. (dok istimewa)
|
Turut hadir dalam apel, antara lain Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru, Pangdam II/Sriwijaya, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sumatera Selatan, pejabat TNI-Polri di wilayah Sumatera Selatan, jajaran Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan, serta peserta upacara dari unsur TNI, Polri, Satpol PP, Dinas Perhubungan dan ASN Pemprov Sumsel.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Rangkaian upacara diawali dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan, dilanjutkan penyalaan obor induk oleh Inspektur Upacara, pembacaan Naskah Apel Kehormatan. Kemudian pelaksanaan Renungan Suci, mengheningkan cipta, penyalaan obor keliling, pembacaan doa hingga penghormatan terakhir kepada arwah para pahlawan.
Suasana khidmat menyelimuti saat lampu di sekitar kompleks Taman Makam Pahlawan dipadamkan. Nyala obor menjadi penerang di tengah keheningan malam, mengiringi penghormatan kepada para pejuang yang telah gugur demi bangsa dan negara.
Sebanyak 81 anggota Kwartir Daerah Pramuka Sumatera Selatan dilibatkan sebagai petugas obor keliling. Jumlah tersebut merepresentasikan 81 tahun Kemerdekaan Republik Indonesia sekaligus membawa pesan tentang pentingnya mewariskan semangat perjuangan kepada generasi penerus.
Kabid Humas Polda Sumsel Kombes Nandang Mu’min Wijaya mengatakan Apel Kehormatan dan Renungan Suci menjadi momentum untuk mengingat kembali bahwa kemerdekaan yang dinikmati bangsa Indonesia saat ini tidak terlepas dari perjuangan dan pengorbanan para pahlawan.
“Kemerdekaan yang kita nikmati hari ini lahir dari perjuangan dan pengorbanan para pahlawan. Tugas generasi saat ini adalah menjaga semangat itu melalui pengabdian terbaik kepada masyarakat, bangsa dan negara, serta mengisi kemerdekaan dengan karya dan tindakan yang memberikan manfaat bagi sesama,” ujarnya.
Menurutnya, bagi Polri, semangat perjuangan para pahlawan harus diwujudkan dalam pelaksanaan tugas sehari-hari melalui pelayanan yang tulus dan profesional, menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, serta memberikan perlindungan dan rasa aman.
“Nilai keberanian, keikhlasan, persatuan dan cinta Tanah Air yang diwariskan para pahlawan harus menjadi semangat bagi seluruh personel Polri untuk terus memberikan pengabdian terbaik. Menghormati pahlawan bukan hanya dengan mengenang, tetapi juga meneruskan nilai perjuangan mereka melalui tugas dan tanggung jawab kita masing-masing,” tambahnya.
(fca/fca)




