Sunday, August 16, 2026
18.1 C
Indonesia

Waka DPD Yorrys Dorong Otsus Papua Diukur dari Manfaat bagi Masyarakat

Publikpos.com – Berikut adalah informasi terbaru mengenai Waka DPD Yorrys Dorong Otsus Papua Diukur dari Manfaat bagi Masyarakat yang sedang hangat diperbincangkan.


Jakarta

Wakil Ketua DPD RI, Yorrys Raweyai, menyoroti pentingnya memastikan Otonomi Khusus (Otsus) Papua benar-benar berdampak bagi masyarakat. Menurutnya, keberhasilan Otsus tak cukup diukur dari besarnya anggaran, melainkan dari manfaat yang dirasakan masyarakat Papua.

Hal itu disampaikan Yorrys merespons pidato pengantar Ketua DPD RI Sultan Baktiar Najamudin dalam Sidang Bersama DPR RI dan DPD RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (14/8).

“Saya sependapat bahwa Otsus Papua harus kita kawal bersama. Ukuran keberhasilannya bukan hanya berapa besar anggaran yang diberikan, tetapi sejauh mana masyarakat merasakan manfaatnya melalui pendidikan, kesehatan, ekonomi, infrastruktur, serta perlindungan terhadap masyarakat adat,” ujar Yorrys di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, dalam keterangan tertulis, Sabtu (15/8/2026).


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia menegaskan bahwa masyarakat adat harus ditempatkan sebagai subjek pembangunan. Setiap kebijakan dan program di Papua perlu memperhatikan karakteristik, identitas, sejarah, serta hak masyarakat setempat.

“Pembangunan tidak boleh menghilangkan identitas masyarakat Papua. Masyarakat adat harus dilibatkan dan menjadi bagian utama dalam menentukan arah pembangunan di wilayahnya,” katanya.

Ia mendorong pengelolaan dana Otsus dilakukan secara tepat sasaran dan transparan agar anggaran benar-benar diterjemahkan menjadi pelayanan publik, pembangunan manusia, dan peningkatan kesejahteraan.

Ia juga menilai pembangunan Papua harus berjalan beriringan dengan penyelesaian persoalan keamanan dan kemanusiaan. Berbagai proyek pembangunan, termasuk proyek strategis nasional, perlu dilakukan dengan pendekatan yang arif dan dialogis, serta melibatkan masyarakat setempat agar tidak memunculkan rasa ketidakadilan.

“Papua tidak bisa hanya dilihat dari angka pertumbuhan ekonomi. Ada persoalan keamanan, kemanusiaan, pendidikan, kesehatan, kemiskinan, dan pelayanan dasar yang harus ditangani secara bersamaan. Kita ingin pembangunan menjadi jalan keluar, bukan menambah persoalan baru,” tegasnya.

Ia menilai DPD RI memiliki posisi strategis untuk memastikan suara masyarakat Papua masuk dalam kebijakan nasional. Menurutnya, aspirasi daerah harus dikonsolidasikan dan ditindaklanjuti melalui kerja kelembagaan, termasuk melalui Panitia Khusus (Pansus) Papua.

“Pansus Papua harus menjadi ruang untuk mendengar langsung masyarakat, melihat persoalan di lapangan, dan menghasilkan rekomendasi yang konkret. Kita tidak boleh hanya mengidentifikasi masalah, tetapi harus mencari jalan keluarnya,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa pesan Ketua DPD RI dalam Sidang Bersama harus diterjemahkan menjadi komitmen bersama untuk memperkuat Otsus sebagai instrumen keadilan dan kesejahteraan bagi masyarakat Papua.

“Jangan sampai Otsus hanya kuat di atas kertas, tetapi lemah dalam manfaat yang dirasakan rakyat. Keadilan untuk Papua adalah bagian dari keadilan Indonesia. Kita ingin membangun Papua bersama masyarakat Papua, untuk kesejahteraan masyarakat Papua, dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia,” pungkasnya.

(akn/ega)

Sumber

Sedang Hangat

Iran Desak Qatar Bebaskan 3 Pilotnya yang Ditahan

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Iran Desak...

Profesor Termuda Ditemukan Tewas Usai Tersangkut Kasus Plagiat – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Profesor Termuda...

Sambut HUT ke-81 RI, Walkot Medan Gelar Gotong Royong dan Sapa Warga

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Sambut HUT...

PLN Percepat Pemulihan Listrik Flores, Fokus Fasilitas Umum dan Vital

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai PLN Percepat...

Breaking News! Gempa Besar M6,4 Guncang Pematangsiantar

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Breaking News!...

Topik Terbaru

Iran Desak Qatar Bebaskan 3 Pilotnya yang Ditahan

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Iran Desak...

Profesor Termuda Ditemukan Tewas Usai Tersangkut Kasus Plagiat – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Profesor Termuda...

Sambut HUT ke-81 RI, Walkot Medan Gelar Gotong Royong dan Sapa Warga

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Sambut HUT...

PLN Percepat Pemulihan Listrik Flores, Fokus Fasilitas Umum dan Vital

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai PLN Percepat...

Breaking News! Gempa Besar M6,4 Guncang Pematangsiantar

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Breaking News!...

Lengkap! Pidato Kenegaraan Prabowo di Sidang Tahunan MPR – Publik Pos Update

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Lengkap! Pidato...

Evakuasi Pasien Rumah Sakit Saat Gempa Guncang Labuan bajo

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Evakuasi Pasien...

Intip Aktivitas AQUA di Blok M yang Bakal Jadi ‘Negara Kaum Adem’ Sepekan

Publikpos.com - Berikut adalah informasi terbaru mengenai Intip Aktivitas...
spot_img

Baca Juga

Popular Categories